公共渠道服务流程
发布企业需求

您可以经过网页/微信端或电话等途径发布您的服务需求

客服回访

收到需求后,公共服务渠道会在1个作业日内与您联络,帮您完善需求信息

安排对接匹配

公共服务渠道会挑选多家优质的安排为您供给服务咨询、报价

承认是否协作

挑选满足的安排进行协作,不满足可以不挑选

公共服务渠道协作保证

确认协作安排后,公共服务渠道供给免费保证,在发作胶葛时,渠道会为您进行调理

23条办法 让中小企业轻装前行(方针解读)

2019-04-12 09:35:29

  材料来历:国家统计局

  制图:郭 祥

  我国各类企业已超3100万户,其间99%是中小企业,是国民经济和社会展开的生力军。而跟着国际国内商场环境改变,中小企业面对的出产本钱上升、融资难融资贵、立异展开才干缺乏等问题日益杰出。怎么纾解中小企业困难,安稳企业展开决计?

  中办国办近来印发《关于促进中小企业健康展开的辅导定见》(以下简称定见),提出6方面23条办法。哪些亮点值得重视?可以开释哪些方针效应?工信部有关担任人和专家进行了解读。

  将“营建杰出展开环境”放在第一位,定见针对性实操性强

  工信部有关担任人表明,定见是近十年来出台的专门支撑中小企业展开标准最高的综合性文件,对激起中小企业生机和展开动力,推动继续健康展开含义严重,为往后促进中小企业展开供给了遵从和指引。

  定见将“营建杰出展开环境”放在第一位,并从破解融资难融资贵、完善财税支撑方针、提高立异展开才干、改善服务保证作业等6个方面提出方针定见。我国宏观经济研讨院工业所工业研讨室主任付保宗以为,有3个杰出特色。

  ——针对性强。此次专门拟定方针,指向性更清晰,表现了支撑中小企业展开的坚决决计。

  ——系统全面。上一年以来面向中小企业出台的方针法规,更多会集在某一方面,如创业扶持、投融资、企业减负等,专项性较强。定见包含6方面23条办法,更具系统性和辅导含义。

  ——更可操作。当时中小企业展开中存在的杰出性、遍及性和火急性问题,定见中根本都予以触及,并提出实实在在的处理方案,有利于中小企业处理展开中遇到的瓶颈问题,轻装前进。

  在融资难融资贵、出产本钱、立异才干等方面开出新药方

  专家以为,针对融资难、税负重、立异缺乏等问题,定见行动都有较大立异。

  缓解融资难方面,将支小再借款方针适用规模扩大到契合条件的中小银行,包含新式互联网银行。将单户授信1000万元及以下小微企业借款归入中期假贷便当的合格担保品规模。

  “中小银行专门为中小企业服务,但由于资金有限,往往约束了银行的放贷才干。”南京大学民营经济研讨所所长杨德才表明,此举履行后,中小企业能以对中小企业债务向央行再借款,取得资金支撑,在增强中小银行放贷才干的一起,还能下降融资危险,然后鼓舞中小银行向中小企业融资的积极性。

  怎么减轻融资担负?依据定见,将加速发挥国家融资担保基金效果,引导担保安排逐渐撤销反担保,下降担保费率。

  “撤销反担保,下降担保费率将大幅下降融资本钱。”杨德才剖析,中小企业融资贵,关键在于担保费率较高。银行等金融安排对中小企业放贷时,往往要求进行担保,有时还需多家担保安排进行联保,大大增加了融资本钱。

  针对中小企业遍及反映的税负问题,定见提出,要整理标准涉企收费,加速推动当地涉企行政事业性收费零收费。

  “曩昔中心要求撤销和中止征收部分行政事业性收费,但一些经济欠发达区域没有撤销,企业担负压减困难。”杨德才说,“悉数清零”方针提出后,会实质性减轻中小企业税费担负。

  为提高立异展开才干,定见指出,安排施行中小企业常识产权战略推动工程。我国企业联合会首席研讨员缪荣说,常识密集型职业有不少中小企业,要依托常识产权追求更大商场。培养专业性服务安排,展开专利导航,将为企业进行常识产权布局供给支撑。

  一起,将研讨拟定专精特新点评系统,树立动态企业库,引导中小企业专精特新展开。缪荣以为,这将供给商场辨认机制,让优质资源主意向优质企业会聚,下降商场交易本钱,强化优胜劣汰。

  加强督导,托付第三方安排定时评价中小企业展开环境

  一分布置,九分履行。怎么才干保证这些利好方针履行到位,让更多中小企业真实有取得感?

  工信部有关担任人表明,下一步要清晰分工,提出细化办法,深化了解影响中小企业展开中的痛点堵点。与有关部分加强和谐合作,构成共促中小企业健康展开的合力。

  强监察是严履行的有力保证。定见规则,要加强对促进中小企业健康展开作业的督导,托付第三方安排定时展开中小企业展开环境评价并向社会发布。

  在相关部分督导和第三方安排监督外,缪荣主张,也应调集广阔中小企业积极性,发挥方针监督效果,促进有关部分及时调整方针着力点。

  “文件不是一了百了的,也要与时俱进。无妨树立信息反馈渠道,及时吸收新问题新情况,向有关部分反映,然后采纳更有用的方针办法。”付保宗说。

版权所有:uedbet备用网址

备案号:皖ICP备07009582号